Традиционные черты венгерской кухни
У многих издавна сложилось о венгерской кухне такое представление, что якобы паприка – неотъемлемый атрибут венгерской кухни. На самом деле, о данном овоще даже не упоминается в венгерских поваренных книгах XIX века. В Венгрии же сладкий перец получил распространение лишь после того, как турецкое вторжение обошло мимо страну.
Одно из самых распространенных блюд в Венгрии – гуляш. Еще одно известное блюдо носит название перкельт. Такое блюдо состоит из хорошо обжаренных на свином жире кусочков мяса.
Венгерские повара всегда славились умением вкусно готовить. Большинство изумительных блюд были заимствованы у других народов, и именно местные повара смогли придать им потрясающий законченный вид.
Возникновение, так называемого, пастушего супа связывают еще с теми временами, когда произошло переселение аварских племен из Азии на нынешнюю территорию их проживания. Большинство мучных изделий имеют также давнюю историю. Проникновение в Венгрию западной кухни связывают же со второй половиной XV века.
Если, в общем, вести речь о венгерской кухне, то следует заметить, что местное население очень неравнодушно к супам, сметане, служащей заправкой к блюдам, жгучему красному перцу и луку. Бесспорным является тот факт, что в современной венгерской кухне до сих пор присутствуют следы обычаев очень древних времен.
Жизнь древних венгров в эпоху Великого переселения народов связывают с кочевым образом жизни. Существует факт, что в те времена для своих долгих переходов они готовили что-то вроде «консервов». Из них же во время стоянок они готовили себе еду. Современная тархоня является вариантом таких «консервов». Постепенно венгерская кухня претерпела влияние других народов, особенно это касается французской кухни, результатом которого является современная кухня Венгрии.