Будапешт. Cтоит ли пить пиво в Венгрии?
Будапешт. Наш отзыв о посещении пивной на улице Доб, и стоит ли пить пиво в Венгрии?
13 августа, после прогулки по Будайскому холму и поездки в сталактитовую пещеру Палвёди, мы вернулись в центр Будапешта, к станции метро Blaha Lujza ter недалеко от нашего отеля и пошли до улицы Dob utca, где, как нам сказали родители, находится много симпатичных кафешек, пивных и ресторанчиков. Буквально в самом начале улицы нам попался миленький подвальный кабачок, куда мы и решили зайти. Покормили нас там очень вкусно и сытно и по вполне доступным ценам.
Называется это заведение пабом (видимо, косят под ирландцев), если точнее Greens's Pub and Vegetable Dish Bar. Название на венгерском звучит так: Green's Sorozo es Fozelekbar. Адрес (для тех, кто решит пойти по нашим стопам): Dob utca, 3 (в двух шагах от Большой синагоги Будапешта, недалеко от станции метро Astoria).
Что сказать про еду? Было очень вкусно... и много. Я ела великолепную (!) рыбу (fogasfile, то есть филе (балатонского) судака, или, по-местному, фогаша) с картошкой и соусом тартар, к которому даже не притронулась, просто о нем забыла (цена такого филе: 1990 форинтов, то есть около 7 евро). Муж заказал мясной стейк «в будапештском стиле» (на куске мягкого пористого хлеба, впитывающего излишнюю влагу и жир) с огромным количеством картофеля на гарнир (цена такого стейка: 2990 форинтов). Еще я взяла греческий салат, а муж— жареных шампиньонов с рисом и зелёным горошком (и то и другое по 990 форинтов) (в итоге мы переели, лучше здесь всё-таки брать по одному блюду на нос, порции обильные, так что нам потом было очень тяжело... хотя и приятственно).
Пили розовое вино (цена: 150 форинтов за 100 мл) (я взяла Merlot Roze, в Венгрии вообще неплохие розовые вина, особенно рекомендую бархатнофруктовое розовое вино из области Виллань (Villanyi Rose Cuvee)) и пиво Borostyan (цена за разливное пиво здесь на тот момент была 400 форинтов, то есть где-то полтора евро).
Здесь достаточно уютная атмосфера. Приглушенный зелёный свет, подвальное помещение; столики, отгороженные высокими перегородками. Без особых претензий, но вполне качественно. Подают традиционную венгерскую кухню: гуляш (бобовый) и другие супы (в том числе в «хлебных плошках»), лечо, салаты, свинина, говядина, жареный фаршированный цыплёнок... Порции хорошие, цены умеренные, так что рекомендуем. У этой пивной, как выяснилось, даже сайт свой есть: www.greenssorozo.hu (меню на английском в формате pdf доступно по ссылке; плюс на главной странице сайта есть фотография, которая поможет вам понять, как выглядит вход в сам паб).
К слову, о венгерском пиве. Если словосочетания «баварское пиво», «чешское пиво» или «бельгийское пиво» ни у кого вопросов не вызывают и любители пенного напитка смело ездят за ним в Мюнхен, Прагу или Брюссель, то относительно венгерского пива могут возникнуть сомнения. Мало кто слышал, что в Венгрии вообще варят пиво, а даже если это и так, то трудно предположить, что оно может быть хорошим. Казалось бы, зачем в Будапеште пить пиво, когда в Венгрии такое великолепное вино! Да и палинка прекрасная. Однако иногда хочется разнообразия, а кто-то вообще в любых обстоятельствах предпочитает пиво всем остальным напиткам.
У нас уже был подобный опыт пару лет назад, когда мы ездили в Краков и выяснили, что польское пиво тоже может быть хорошим. Аналогично оказалось и с венгерским. Разумеется, венгры варят пиво, и, хотя оно и уступает лучшим мировым образцам, некоторые сорта оказались весьма достойными и пришлись нам, большим любителям тёмного (!) пива, по вкусу.
Прежде всего назову пиво Soproni. Больше всего нам понравилось темное насыщенное пиво со сладковатым вкусом, карамельное такое, но в то же время с горчинкой (скажем, чешский Kozel, думается, послаще будет) и ароматом жженого сахара под колоритным названием Soproni Demon. Настоящий такой тёмный демон! Бывает оно и в банках, и в бутылка, и (увы, не так часто, как хотелось бы) разливное. Но и бутылочная версия весьма достойная. Для тех, кто не любит темное, есть и светлые сорта пива Soproni. Правда, по отзывам, ничем не примечательные.
Источник: mishanita.ru