История Будапешта
Территорию, на которой располагается современная Венгерская столица, начали заселять еще тысячи лет назад. Известно, что с 3 века до н.э. здесь стали селиться кельтские племена. В первых декадах до н.э. Трансданубия (территория вдоль современного Дуная) была завоевана Римлянами, которые сделали ее частью Римской Империи под названием Паннония. Город Аквинкум, теперь квартал Обуда, был превращен в столицу Паннонии. После падения Римской Империи, Паннонией правил Гунны, затем Восточные Готы, Лонгобарды и Авары. С 8 века здесь царили вассалы Франков.
Венгры появились на этой территории в конце 9 века. Они организовали свои первые поселения на острове Чсепел и в Аквинкуме. После нашествия татаро-монголов в 1241-42 годах замок Буда был превращен в крепость. Аквинкум был назван Обуда (т.е старый Буда), в противоположность реконструированному новому городу Буда. На левом берегу Дуная возник город Пешт.
В 13 веке Буда стал местом расположения королевского дома, тем самым, став главным городом страны. Замок был перестроен и расширен, а также были воздвигнуты церкви. (Церковь Матиаса, Церковь Святой Марии Магдалины). Именно при короле Матиасе Замок Буда переживал свои золотые времена. Именно в это время Пешт по своему могуществу поравнялся с Будой, получив множественные привилегии от короля. Обуда, который принадлежал королеве, оставался менее развитым.
Около 1500 года, вследствие значительного прироста на окраинах Пешта и в предместьях Замка Буда, город был обнесен новыми крепостными валами. После поражения в битве у Мохака в 1526 году, и, особенно, после завоевания Буды турками в 1541 году, город стал разрушаться, и так продолжалось вплоть до 1686 года, когда он был вновь завоеван.
С тех времен почти ничего не сохранилось, за исключением нескольких купален, часовен и бастионов.
В 18 веке и в Пеште и Буде началось крупное строительство. Вскоре, историческую центральную часть города окружили быстро растущие новые районы.
Церкви стиля Барокко, дворцы и жилые дома, сохранившиеся в наши дни, принадлежат к тем временам. В конце 18го и в начале 19 века, наивысшего расцвета достиг классицизм, стиль, который будет доминировать в архитектуре Будапешта в последующее столетие. Именно тогда, Будапешт стал центром экономической, политической и культурной жизни страны. В 1838 году в Будапеште произошло наводнение, которое нанесло значительный урон городу. Мирный договор с Австрией в 1867 году принес стране политическую стабильность, которая дала новый толчок экономике. Особенно активно начал развиваться частный сектор.
В стране началась масштабная индустриализация. Недостаток рабочей силы с одной стороны и перенаселенность сельских районов с другой, привело к тому, что все больше и больше людей стало перебираться в город.
В 1873 году ранее отдельные, но зависимые друг от друга, города Буда, Пешт и Обуда были объединены в один: Будапешт. Благодаря статусу столицы и концентрации рабочей силы, а также благодаря тому, что Будапешт стал главным транспортным узлом страны, город получил наибольшее процветание. Крупные отрасли промышленности переживали свой расцвет. Многие общественные здания были построены в то время. Но, из-за, где-то чрезмерного, развития Будапешта, провинциальные города оказались за чертой прогресса.
В 1870 году, следуя новой концепции строительства города, были проложены новые магистрали города, а также сформировано тройное кольцо бульваров вместе с рядом авеню. Во время Второй Мировой Войны многие здания были разрушены или получили серьезные повреждения, в послевоенные годы многие из этих зданий были восстановлены. Значительный урон понес город во время артиллерийского обстрела во время революции 1956 года.
В 1950 году предместья города были присоединены к центральной части, таким образом, был образован Большой Будапешт.
В 60 годы XX века новые технологии привнесли свежую струю в благоустройство города: были построены многочисленные жилые районы и проложены линии метро.
Другие интересные статьи на эту тему: